Besseres Essen für Schule, Kita und Co.: Neuer Wegweiser hilft bei Ausschreibungen

0

KULMBACH. Nicht nur Einrichtungsträger, sondern auch Schul- und Kitaleiter und andere Verpflegungsverantwortliche können jetzt vom neuen “Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen”, den das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) herausgegeben hat, profitiern. Die Broschüre soll unter anderem helfen, Qualitätsstandards bei der Ausschreibung zu verankern.

Damit bei der Ausschreibung für die Verpflegung einer Einrichtung alles glatt läuzft, gibt es jetzt den KErn-Wegweiser zum kostenlosen Download. Foto: momius – stock.adobe.com

Wird eine Mittagsverpflegung oder ein anderer Speisenanbieter gesucht oder soll die Kantine gesünder und ökologischer werden, dann sind die Verantwortlichen als öffentliche Auftraggeber gefragt und müssen dabei einiges bedenken: Bei der Ausschreibung einer Verpflegungsleistung soll auf der einen Seite den Bedürfnissen der Einrichtung bzw. der Verpflegungsteilnehmer bestmöglich entsprochen werden. Auf der anderen Seite gilt es das geltende Vergaberecht zu beachten. Hier einen rechtlichen zulässigen Weg zu finden, der beiden Bedürfnissen entspricht, ist nicht immer ganz einfach. An die Ausschreibungsunterlagen, insbesondere die Leistungsbeschreibung, sind hier hohe Anforderungen gestellt.

Anzeige


Unterstützung für dieses wichtige und anspruchsvolle Thema bietet der neue „Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen“. Dieser ist eine deutschlandweit einmalige konkrete Hilfestellung, um von Anfang an die Qualität der Verpflegung verbindlich festzulegen. Der Wegweiser zeigt die juristischen Rahmenbedingungen auf und gibt viele Hilfestellungen, die die Vorbereitung des Vergabeverfahrens erleichtern. Besonders wichtig ist die sorgfältige Erstellung der Vergabeunterlagen, bei der die unterschiedlichen Gegebenheiten und Bedürfnisse der jeweiligen Einrichtungen berücksichtigt werden müssen. Soll das Essen in Schulen, Kitas, Betrieben oder Senioreneinrichtungen in Zukunft gesünder, ökologischer oder nachhaltiger werden, enthält der Wegweiser viele praxisnahe Hilfestellungen, um Qualitätskriterien bereits in den Vergabeunterlagen berücksichtigen zu können.

Neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen hilft der Wegweiser auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten. So schaffen alle gemeinsam die optimalen Rahmenbedingungen für eine gesundheitsförderliche, schmackhafte und nachhaltige Verpflegung.

Der Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen ist kostenlos abrufbar unter: www.kern.bayern.de/wissenstransfer/220169/index.php

Zur KErn-Website: www.kern.bayern.de

 

Anzeige


HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here