IN FORM – Gesunde Ernährung und mehr Bewegung auf der didacta 2023

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Am Messestand des Nationalen Aktionsplans IN FORM (Halle 7, Stand C20) finden Lehrkräfte und andere Bildungsinteressierte aktuelle Informationen und Bildungsmaterialien zu Ernährung, Verpflegung und Bewegung in Kita und Schule. Expert:innen, u. a. des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE), der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), der Deutschen Sportjugend (dsj) und aus vielen IN FORM Partnerprojekten, präsentieren Ihnen neue Medien und geben praxisnahe Unterstützung für den Kita- und Schulalltag.

Besuchen IN FORM in Halle 7, Stand C20, Bild: shutterstock.com

Der Nationale Aktionsplan IN FORM wirkt mit seinen Maßnahmen darauf hin, dass das Ernährungs- und Bewegungsverhalten von Beginn an für alle gesundheitsförderlich gestaltet wird. Denn: Über Geschmacksgewohnheiten, Essverhalten und Bewegungsverhalten werden bereits in den ersten Lebensjahren entscheidende Weichen gestellt.

Dabei wächst der Stellenwert der Kita- und Schulverpflegung mit der ganztägigen Betreuung in Kindergärten und Schulen – das berichtet der Report des Ernährungsnetzwerks NUTRITION HUB, der 2022 erstmalig in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erschienen ist. Wenn Kinder und Jugendliche einen Großteil des Tages in Kita und Schule verbringen, werden das Verpflegungskonzept und die Maßnahmen zur Ernährungsbildung zum zentralen Element für spätere Ernährungsvorlieben.

Ein in der Kindheit entwickeltes Übergewicht wird oft ein Leben lang beibehalten und entwickelt sich z. T. sogar zu Adipositas.  Drei Prozent der Kindergartenkinder haben Adipositas, bei den Jugendlichen sind es 9 Prozent. Zu den Ursachen für Übergewicht gehören insbesondere eine zu hohe Energiezufuhr im Rahmen der Ernährung und ein zu geringer Energieverbrauch durch Bewegungsmangel.
Quelle: BZgA, uebergewicht-vorbeugen.de

Die meisten Heranwachsenden essen zu wenig Gemüse, Obst und pflanzliche Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten, wie Vollkornbrot und Kartoffeln. Der Verzehr von Fleisch, Wurstwaren und von den sogenannten geduldeten Lebensmitteln, wozu Süßigkeiten, Limonaden und Knabbereien zählen, ist deutlich zu hoch.

Repräsentative Daten zeigen, dass sich ca. 75 Prozent der Kinder bereits im Grundschulalter weniger als eine Stunde am Tag bewegen. Das ist die Zeitdauer, die die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, um einen gesunden Lebensstil zu unterstützen. Das bedeutet im Umkehrschluss: Nur eines von vier Kindern bewegt sich genug!
Quelle: Robert Koch-Institut, rki_Gesundheitsmonitoring.de

Bei IN FORM geht es allerdings um weit mehr als um reine Übergewichtsprävention. Es geht um die Förderung eines gesunden Lebensstils mit ausgewogener Ernährung und ausreichend Bewegung.

Neben den Themen Ernährung und Bewegung ist das Thema Nachhaltigkeit ein weiterer Schwerpunkt am IN FORM Stand: Zu nachhaltigem Konsum, alternativen Proteinquellen und pflanzenbetonter Ernährung – aber auch zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung – wird umfangreich und mit vielen Materialvorschlägen und interessanten Broschüren für den Unterricht informiert.

Zu diesen Inhalten finden Sie am IN FORM Stand Unterrichtsmaterial mit Themen- und Methodenbausteinen für alle Altersgruppen. Rund um die Ernährungsbildung unterstützt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) Lehrkräfte mit praxiserprobten Ideen, kleinen Modulen und ausgearbeiteten Unterrichtskonzepten für die Grundschule und die Sekundarstufe.

Unser Messeprogramm wird praxisnah vom BIOSpitzenkoch Bernd Trum flankiert, der in mehreren Kochshows geprüfte IN FORM Rezepte kocht und damit die Besucherinnen und Besucher beköstigt. Darüber hinaus präsentieren viele ausgezeichnete „Wir sind IN FORM-Partnerinnen und -Partner“ ihre Projekte und stellen aktuelle praktische Hilfestellungen und Arbeitsmaterialien für Kita und Schule vor.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Halle 7, Stand C20
www.in-form.de

Eine Meldung der Bundesinitiative IN FORM.

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