Um Kinder für umweltgerechtes und gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu begeistern, braucht es vor allem Eines: Erfahrungen mit frischen Lebensmitteln. Die Unterrichtsmaterialien des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) stecken voller Ideen, sind direkt einsetzbar, frei von wirtschaftlichen Interessen und passend für jedes Setting. Aktuell erhalten Sie auf bestimmte Printmedien bis zu 50 % Rabatt!
Jeder Schultag bietet viele Gesprächsanlässe für Ernährungsbildung: Welches Gemüse und Obst kennt ihr? Was hast du in deiner Brotdose? Und was gibt es heute in der Mensa? Diese Fragen sind lebensnah und lassen sich mit Rechen-, Schreib- und Leseaufgaben verbinden. Der Sachunterricht bietet Raum für Sinneserfahrungen oder Diskussionen über die Herkunft und die Wertschätzung von Lebensmitteln.
Grundschulkinder für buntes und leckeres Essen begeistern
Das BZfE hat ein großes Angebot an alltagsnahen Bildungsmaterialien.
Ob praxiserprobte Ideen, kleine Module oder ausgearbeitete Unterrichtskonzepte – hier ist für Jede und Jeden etwas dabei. Alle Unterrichtsmaterialien gibt es zum kostenfreien Download. Sie arbeiten lieber mit Printversionen? Aktuell erhalten Sie 20 % Rabatt auf folgende Printmedien:
Spiele rund um die Ernährungspyramide: Ein Poster und bunte Kärtchen bilden die Basis für drei Spiele, bei denen Kinder Lebensmittelkarten sammeln und sortieren oder eine eigene Ernährungspyramide bauen.
Schmecken mit allen Sinnen: In einer kurzen Unterrichtsreihe schauen sich Erst- und Zweitklässler Lebensmittel ganz genau an. Sie probieren mit allen Sinnen und entdecken so die Vielfalt unserer Grundnahrungsmittel neu.
So macht Essen Spaß: Das Entdeckerheft für Kinder weckt mit 66 Stickern, bunten Bildern, Spielen und Forscherfragen die Neugier aufs Essen und motiviert die Kinder zu klimafreundlichem Handeln. Sie erkunden die Jahreszeitenuhr für Gemüse und Obst und pflanzen selbst Radieschen an.
Der Ernährungsführerschein: In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler, mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten sorgfältig umzugehen. Sie bereiten sich kleine, kalte Gerichte zu. Nach bestandener Prüfung bekommen sie beim Abschlussbüffet feierlich den Ernährungsführerschein überreicht. Auf den Ernährungsführerschein erhalten Sie aktuell sogar 50 % Rabatt!
Weitere Infos und Bestellung: ble-medienservice.de
Eine Meldung von Annika Bilo, BLE.
Die Ernährungspyramide gehört bereits in die Tonne und hat mit gesunder Ernährung nicht wahnsinnig viel zu tun. Auch der Nutriscore, der sich inzwischen überall findet ist verengt auf wenige Parameter und gehört ebenfalls in die Tonne.
Man sollte sich zunächst schon über ein paar Grundsätze einigen, bevor man massenhaft Falschinformationen unter die Leute bringt.
Es gibt eine neue Ernährungspyramide. Der Nutriscore ist reines Marketing, kommt aber im Artikel auch gar nicht vor.
Die Ernährungspyramide ist immer noch lächerlich und falsch. Tiermilch und Tiermilchprodukte sind schädlich für den Menschen, Fleisch und Wurst ein reines Genussmittel.
Ah, sind sie Arzt oder Ernährungswissenschaftler?
Ich hätte einen Vorschlag.
In den Grundschulen und auch in den weiter führenden Schulen wird wieder frisch gekocht anstatt nur Tiefkühlzeug aufzuwärmen. Vielleicht sogar mit frischem Obst und Gemüse?
Was das kostet mehr? Gute Ernährung gibt es nicht umsonst? Och menno…
Na gut dann müssen eben die gedruckten Broschüren reichen.
Das wird GANZ SICHER vor allem die Familien erreichen, die bisher nicht auf eine gesunde Ernährung achten.
Sie werden die Heftchen mit Stickern lesen und sich ab jetzt um die Ernährung der kinde kümmern!
Ja, hartes Tiefkühlessen treibt Schüler automatisch zu Döner, Bürger und Pizza.